Оксана Труфанова (iriya_rutri) wrote,
Оксана Труфанова
iriya_rutri

Categories:

Челябинская тюрьма - воспоминания 1937 года

Одним из ярких шокирующих воспоминаний о годах репрессий 1930-х были воспоминания курганского журналиста Михаила Леонтьевича Шангина (1919-2010 гг.). Это воспоминания о жесточайших  условиях содержания заключенных (большая часть из которых в те годы была, естественно, политическими узниками) в Челябинской тюрьме [1].
В 1937 году он сам был осужден на 10 лет ИТЛ. Следователь Курганского НКВД Егоров посчитал, что двух доносов его знакомых достаточно для передачи уголовного дела Тройке НКВД.
Первый донос касался того, Шангин, якобы, показывая на Кольку Тимина, сказал: "Ребята, смотрите, он же на Карла Маркса похож". Второй донос о том, что "Шангин и Нелюбин ходили к Тюменеву домой, и тот подсовывал им для чтения книги Бруно Ясенского "Человек меняет кожу" и Виктора Кина "По ту сторону". Оправдан он был постановлением Курганского областного суда только 25 октября 1957 года, уже давно отбыв лагерное наказание. Позже стал председателем Курганского отделения общества "Мемориал".
*************
Воспоминания публикуются со ссылкой на журнал "Сибирские огни" [2]:
"Колонну [заключенных] разделили и начали кучами разводить по централу: коридоры в нем длинные, в них шагов через тридцать перегородки решетчатые из металлического прута в палец, с калитками, замками, с часовыми. Пока дошли до камеры № 8, за нами закрыли 13 замков! Боже ты милосердный, когда же мы пройдем их в обратном порядке и пройдем ли?
Камера № 8 челябинского централа - это подвал, на 30 коек рассчитанный, два окна метр на метр, вровень с землей, шагах в пяти от них - дощатый забор в три человеческих роста, за ним -  главная кирпичная стена -  ограда.
В камере у двери -  параша литров на 100, дощатые щиты на спаенных койках вместо матрацев, бетонный пол.
Надзиратель с глазами хищного ястреба (мы его звали Рысь) открыл железную дверь -  знакомая по Кургану картина: подвал полон голых людей, входить некуда, у параши даже стоят человек 10. Может, думаю, в другую камеру поведут, туго же тут, но нет, орет надзиратель: "А ну потеснитесь, гады, вашу мать!"...
Били нас ежедневно, били с садистским наслаждением, били беззащитных, полуживых людей. Но если бы хоть только так били. Тут пытали...
Крест - это холл на перекрестке коридоров, в том месте стены скреплены растяжкой из прута толщиной в руку. На этих прутах подвешивали узников в разных позах -  кого за руки, кого за ноги, других за руку и за ногу, тут же на полу валяются упакованные в смирительную рубаху. Рубаха эта наподобие комбинезона, только широкая. В нее заливают воду, кладут на живот и стягивают ноги к голове... В ужасе проходим мимо: висят бедные, еле живые люди, глаза навыкате, пена с кровью из рта, язык вывален. "Клиенты" свежие еще орут на весь этаж - кто маму зовет, кто Бога; просто мычат остальные, уже доходящие до кондиции - эти сейчас все подпишут"...

Фото: Оксана Труфанова, Валерия Приходкина [3]

Илюстрация [2] к выставке российского художника-анималиста, специалиста по разведению и охране насекомых, писателя, заслуженного эколога России, Виктора Гребенникова.
____________________________________
[1]  Челябинская пересыльная тюрьма располагалась на месте СИЗО № 1 г. Челябинска (г. Челябинск, ул. Российская, дом 53)
[2] "Сибирские огни" -  № 3, 1989 г.
[3] Одна из полуподвальных камер челябинского СИЗО-1 сегодня
[4] Отбывал наказание с 1947 по 1953 год в ИТЛ Челябинской области за подделку хлебных карточек (из личного архива челябинской журналистки Светланы Ивановны Мироновой).
Tags: 1937, ГУЛАГ, Курган, НКВД, ФСИН, Челябинск, Челябинская область, пытки, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment