Оксана Труфанова (iriya_rutri) wrote,
Оксана Труфанова
iriya_rutri

Моего прапрадеда обвиняли в терроризме...

Последовав примеру своего товарища Алексея Барановского (http://baranovsky-a.livejournal.com/10841.html), решила тоже рассказать тут свою историю. Вернее, эта история моя лишь генетически и эмоционально, а пережить ее довелось моему прапрадеду - Труфанову Ивану Петровичу, казаку, участковому ветеринарному фельдшеру Челябинской области, расстрелянному 29 декабря 1937 года в 21.00 во дворе Челябинской тюрьмы в возрасте 50-ти лет.

Итак:

Справка:

Откровенно политическая статья 58 УК РСФСР, части 7 (Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж), часть 8 (Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций), часть 10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений), часть 11 (Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям). А это пи..ц какой набор:шансов просто отсидеть не было и быть не могло!

Суть:

До сих пор считается, что для того, чтобы кого-то "закатать", надо всего три доноса (читай заявления, а иногда и просто "сигнала") - и все - ты на мушке. Моего прапрадеда на мушку брали дважды. Первый раз - в 1922 году, когда он вернулся из Харбина, куда бежал вместе со своим старшим братом и колчаковской армией (в ней он так же служил старшим ветеринарным фельдшером - приказ № 191 от 10 июля 1914 года). Но тогда его навыки и знания как ветеринарного врача и заводчика лучших скакунов английской породы пригодились Советской власти, и от него отвязались.
Он стал работать в Троицком районе Челябинской области старшим ветфельдшером, разъезжал по деревням, лечил скот. Но в партию так и не вступил, всячески отказывался. Есть характеристика тогдашнего главы сельсовета: "Труфанов открыто отказывается вступать в партию, парторгам и главе сельсовета грубит, матерится..." Может быть, это и послужило поводом для второй "мушки"?!
А вторая была уже после ареста киевского "террориста" Дмитрия Торянина, который сбежал из Украины и укрывался в поселке, который курировал как раз мой прапрадед, он даже предоставил ему жилье (предполагается, что познакомиться они могли в I Мировую). 23 ноября 1937 года вслед за Торянином арестовали и нашего Ивана Петровича. Мой дед тогда был 8-летним мальчиком, он жил у него. Свои воспоминания по поводу ночи ареста он передал и мне. Говорит, обыскивающие дом НКВДэшники во главе некоего мл. лейтенанта госбезопасности Майкова "вывозили добро на телегах, жгли документы и фотографии, георгиевские медали изъяли (к слову, в деле про то, что конфисковали что-то, кроме домов, скакунов и другой скотины ничего не сказано... Стало быть, обычная мародерка?)...
В Челябинске быстро "сшили" дело (с момента ареста до моменты расстрела прошло чуть больше месяца... В голове не укладывается, как за такой короткий сроки можно было раскрыть таких террористов (к слову, в деле 40 томов - я лично видела их в архиве УФСБ по Челябинской области, изучала то, что позволили, ибо оно почему-то до сих пор засекречено!!!).
Из сфальсифицированного протокола допроса (а это доказано графологической экспертизой в 1956 году) я узнала, что мой прадед вел подрывную контрреволюционную деятельность; как врач, распространял споры чумы среди населения и скота в поселках Челябинской области. В обвинительном приговоре сказано: "Являясь участником контрреволюционной правоцентристской казачьей организации (что это за зверь, и с чем его едят историки, я не знаю, но, видимо, чекистам было виднее)))), вел подготовку к свержению советской власти (ну ничего себе!), истреблял скот и срывал работы колхозов и совхозов. Нанес ущерб экономике социалистических хозяйств Варненского района Челябинской области в 1936-1937 годах в размере 500 тысяч рублей (а зарплата самого Берии тогда была всего 3 тысячи! Это ж надо так умудриться навредить!). Сейчас уже очевидно, что кто-то из местных партийных руководителей старался скрыть следы своей растраты и воровства из казны - себя обелял, а кого-то подставил, просто подведя под дуло царского "Смитта и Вессона" (поговаривают, именно из него умелые челябинские палачи стреляли политическим в голову)...

Чем закончилось?

Да ничем, собственно... В 1956, как водится, реабилитировали за отсутствием состава преступления, говорили, что можно вернуть все конфискованное))) Разумеется, никто ничего не вернул.
В 2007 году меня осенило, что надо бы что-то узнать про прапрадеда, ведь времени все меньше и меньше. Думала, что уже и секретность снята, но отнюдь... Оказалось, она вечная. Как такой вообще возможно?! Прошло уже 75 лет, пора бы уже все рассекретить, тем более, что человека реабилитировали...
Пыталась я узнать и инфу о картах захоронения расстрелянных репрессированных (в Челябинске найдено всего одно предполагаемое такое место - небезызвестная Золотая гора (http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5913), но на запрос получила такой вот ответ (впрочем, ожидаемо): "К сожалению (уже смешно), подтвердить вашу информацию о местах приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания, порядке и обстоятельствах их исполнения в УФСБ России по Челябинской области не имеется возможным по причине отсутствия в архиве УФСБ документальных материалов за указанный период, а расследования по выявлению мест захоронения лиц, репрессированных по политическим мотивам, УФСБ России по Челябинской области не проводило...". Ну что тут скажешь... А думать можно все, что угодно, вот и буду!

П.С. Как говорил кто-то когда-то - "Локомотивы истории движутся по спирали"...Но, вроде не так много времени прошло с памятного кошмарного 1937-го, когда любого могли "закатать" за идеологию, отличную от идеологии действующей власти, и рановато еще до той самой спирали "де жа вю", однако, я, как человек мыслящий снова вижу в судебных сводка родственную 58-ой статье - 282-ую! В 2011 году таких вот дел стало гораздо больше - одного обвинили в том, что он расклеивал листовки с призывам: "УБЕЙ В СЕБЕ РАБА!" и "ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!", и это было квалифицированно экспертами, как призыв к убийству и смене власти. Другого 4,5 месяца продержали в СИЗО за газетку с русским названием (квалифицировали как экстремизм). А то ли еще будет?
Другое дело, мы сейчас не довольны долгим ожиданием суда, а мой прапрадед Иван Петрович Труфанов, возможно был бы счастлив, если бы его не расстреляли сразу через месяц после ареста. Глядишь, протянул бы до лучших времен. Ведь до более гуманного в этом плане 1938 года оставалось всего 2 дня (расстрелян 29 декабря 1937)...

П.П.С. Сразу после Пасхи его будут отпевать. Оказалось, до сих пор не отпет. Интересно, батюшка за это возьмет положенные три тысячи рублей?! Или совесть не позволит?





Tags: rusverdict, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments