Оксана Труфанова (iriya_rutri) wrote,
Оксана Труфанова
iriya_rutri

Category:

Мордоровское кривосудие, или мордовское правосудие?

Часть 1. О том, как начальник СИЗО-1 Саранска от меня сбежал
Вчера в Саранске (чуть не допустила ошибку) было жарко, как в прямом, так и в переносном смысле. С утра не смогла попасть в СИЗО-1 к нашему подзащитному Юрию Шорчеву, о пытках которого ранее мы писали здесь (http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-05-23/jurii-valentinovich-vam-pridetsja-priznatsja-v-20-ubiistvah.html). Препятствия - начиная от перекрытой дороги и проверкой документов по пути от СИЗО до Мордовского верховного суда (из-за УДО Толокно), заканчивая наглыми выходками нового начальника этого самого следственного изолятора - МАКСИМОВА ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА. Не давая мне пройти через КПП, отправили без объяснения причин восвояси, мол, приходите после обеда.

После 14.00 , столкнувшись с Верзиловым, отправились вместе в СИЗО - он к Наде, я - к Шорчеву. У двери конвоирша, смущаясь:
- Сказали, москвичей не пускать!
Говорим:
- Вы нам хотя бы в канцелярию дайте пройти заявление зарегистрировать!
Ответ:
- Не велено, начальник сказал, не пускать вообще!

Звоним Сергею Трофимовичу Марьину, приезжает он с камерой, пишет на аудио нашу очередную попытку пройти в СИЗО к Шорчеву и Наде. Верзилову - "сразу нет!", а меня отправили к судье, за которым числится Шорчев.

Судья Камакин, с какого-то перепугу пытался мне объяснить, что перед тем, как разрешить мне как правозащитнику свидание с обвиняемым, он должен спросить мнение прокурора, можно ли... И это при наличии ст.89 УИК, при наличии Бюллетеня Мордовского Верховного суда № 22, который прямо говорит о том, что сотрудники ФСИН не имеют права препятствовать во встрече правозащитников с осужденными...Ждем очередного цирка во вторник в суде, когда судья спросит разрешения у прокурора "а можно ли пустить Труфанову?", и тот, возмущаясь ответит: "Нет!".

На основании всего этого, конечно же, мы готовим иск в суд. Однако отмечу, что в этой ситуации было не таким, как во всех остальных отказах на встречу с осужденными и подсудимыми. На этот раз начальник СИЗО-1 Саранска МАКСИМОВ, видимо, подумал, что, не пуская нас на порог и спешко сбегая из изолятора, только бы не столкнуться с нами, он таким образом подстрахуется. Мол, никаких правозащитников он не видал, да и нет заявления, должным образом зарегистрированного. Прогнозирую, что в суд он так и напишет:  "Не обращались ваши правозащитнички". Благо, есть свидетели, которые с нами в суд и пойдут, а так же есть аудиозапись, сделанная на видеокамеру Марьина...


Часть 2. О том, какие оперативники (ни в каком месте не садисты даже) отвечают за дело Шорчева
А тут почитайте веселую историю про мордовское правосудие. Этого опера Мореходова видела каждый раз, когда бывала на суде саранского шахматиста Юрия Шорчева, которого под пытками заставляли признаться в убийстве некоего "авторитета" из 90-х Борисова. Статью писали про это: http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-05-23/jurii-valentinovich-vam-pridetsja-priznatsja-v-20-ubiistvah.html. Он ведет мол оперативное сопровождение дела.

Оригинал взят у sofia_bereginja в "Сначала казнь! Потом приговор!" (с)
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются (с)


То,что граждан в застенках периодически пытают- не секрет, и уже не секрет, что пытки некоторым еще и денег приплачивают ...
IMG_0952   IMG_0951
Мореходов Сергей Федорович, опер криминальной полиции. Полета не великого, ума не далекого, физически крепкого -самый раз  для заплечных дел. Мастер. Приговором Ленинского суда г. Саранска от 21 июля 2008 года он за свое мастерство признан виновным ,  статьи 286 УК РФ (Статья 286. Превышение должностных полномочий  с применением насилия или с угрозой его применения) и назначено  ему ни много ни мало- три года лишения свободы.В зале суда его ни кто не арестовал и после приговора он поехал  "работу дорабатывать". Срок  получил за гражданина  К.С.. Двое суток его  пытал, заставлял взять на себя убийство Катаева.  К.С. чужого брать не хотел. Поэтому на третий день прямиком отправился в 3 горбольницу....Надо представить себе состояние К.С.,если в больницу его отвезли сами же опера. Потом было заявление-расcледование с 2005 года-суд в 2008 . Долго расследовали..А после суда - чудеса. Чудо первое-кассационным определением дело отправляют на новое судебное рассмотрение. Чудо второе-Ленинским же судом в 2009 году Мореходова  оправдывают.Чудо третье- в 2012 году за "моральные страдания и  частичную потерю здоровья" ему присуждают 900 000  государственных рублей ! А че, пострадал морально- по судам таскаться пришлось,объяснительные  строчить,а он вообще- то по другим делам спец,не по бумажным. Да и здоровье,согласна,надорвал-попробуй поинквизируй! Во работа-вот куда идти работать надо-и инстинкты   реализуешь и денег в легкую срубишь....тут главное не забывать в бухгалтерию за законной зп заходить...А деньги Сергей Федорович  потратил вдумчиво-с пользой-машину купил...Теперь на  ней по судам  ездит- морально додавливать  "сломленных"  физически...Я вот думаю-это схема такая -сначала осудить-потом оправдать- и за это денег с государства содрать?  И кто тот волшебник,что чудеса такие устраивает? Уж не тот ли медальносец ,от которого соседний регион с таким трудом избавился?
Веселила вас Оксана Труфанова, журналист-правозащитник
Tags: Мордовия, ФСИН, Шорчев, правовой беспредел, правозащита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments